今天是:

设为主页 | 加入收藏

经验交流

辽宁大连:实施“一线筑垒”工程 六标准规范支部建设

来源: 发表时间:2017-09-22 点击量:2560

大连市在基层党支部中广泛开展“一线筑垒”工程,着力打造过硬支部、筑牢红色堡垒,树立党的一切工作到支部的鲜明导向。

从一线抓起“强支部”。坚持下移工作重心,制定“一线筑垒”实施方案,着力从企业车间、社区网格、农村村屯、经营窗口等基层一线党支部抓起,抓最前沿、强最基层,筑牢基层一线党支部战斗堡垒。严格落实“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出”六项标准,补短板、拉长板相结合,加强支部软硬件建设。以“十百千”工程为抓手,推荐上报10个省级、命名表彰近百个市级和近千个县级党支部规范化建设示范点,以先进典型示范引领,带动提升基层党支部工作规范化、制度化、科学化水平。坚持层层传导压力,深化各领域基层党支部书记履行基层党建责任“双向述职评议”,强化党建责任落实。沙河口区采取先进支部结对联系中间支部、共同帮助后进支部的“1+2”工作法,抓“后进”带“中间”,推动党支部建设整体水平提升。普兰店区全面开展“党支部建设年”活动,落实“五个坚持”“八项职责”等,提升党支部的凝聚力战斗力。

从制度严起“促规范”。坚持把严格党的组织生活作为严肃党内政治生活的重要抓手,通过建章立制,确保组织生活制度在支部层面落细落小落实。大连市印发《关于严格党的组织生活制度的实施意见》,对“组织生活八项制度”作出具体界定和量化要求。下发《党支部日常工作规范》,梳理汇总“三会一课”等16项基层党支部日常工作,并从时间安排、参加人员、主要内容、具体要求等四方面做出统一规范。明确党支部基础档案建设标准,指导基层党支部普遍建立“三册两簿三台账”(“三册”即:党员名册、入党积极分子名册、入党申请人名册;“两簿”即:党支部组织生活记录簿、党费收缴簿;“三台账”即:联系服务群众台账、开展活动台账、党务综合资料台账),并严格“痕迹”管理,确保党支部基础档案健全完善,工作运行规范有序。各基层单位结合实际进一步细化量化具体措施。旅顺口区针对“组织生活八项制度”逐项制定了实施细则及配套落实方案,确保组织生活制度落地见效。沙河口区李家街道建立三级书记党建责任清单制度,将支部书记抓党建工作内容具体量化为四个方面11条。

从硬件实起“强保障”。坚持推动阵地建设向党支部延伸,强化基层党支部硬件基础保障,依托职工休息室、劳模工作室、党员中心户等,深入抓好党支部活动室建设,并配齐配全桌椅、电教设备及书报资料等;统一规范支部活动阵地建设标准,使每个阵地都有一面制式党旗、有一套党建制度、有一批党建宣传挂图等,特别制作“一线筑垒”工程系列挂图,对内容、版式等进行统一规范,在全市营造了浓厚的党建文化氛围。中山区老虎滩街道积极推进“党支部堡垒工程”,通过自购、自建、联建、租赁、置换等五种途径,全街楼院和“功能型”党支部活动场所拥有率达到100%。西岗区兴业装饰材料市场业户市场党支部由党员集资修建100余平方米的多功能党员活动室,为党员党日集中学习提供场所。同时,建立“财政预算为主、党费补充为辅,社会筹措为补”的基层党支部工作经费保障机制,认真落实每个社区每年20万服务群众专项经费和每个村不低于11.15万办公经费、党建工作经费,逐步实现全市基层党支部“有场所、有经费”,为基层党支部开展工作提供坚实保障。